Se dictan en el Centro Arturo Roberts de Gaiman en conjunto con el Centro de Formación Profesional N° 654 y están destinados a quienes buscan herramientas para acceder al mercado del trabajo. Además en ese espacio también se producen alimentos orgánicos a través de otro programa.
Profundizando las políticas centradas en abrir oportunidades para la inserción laboral de quienes atraviesan situaciones de vulnerabilidad, el Gobierno del Chubut, que conduce Ignacio “Nacho” Torres abrió las inscripciones para realizar cursos con salida laboral ante la falta de mano de obra calificada.
En ese marco, el Centro Productivo y Recreativo Arturo Roberts en Gaiman, en conjunto con el Centro de Formación Profesional N°654, desarrollará durante este año 2025 una serie de capacitaciones destinadas a personas que precisamente buscan herramientas para acceder al mercado de trabajo.
Las inscripciones ya están abiertas y se realizan de manera presencial en Julio A. Roca N°284, Gaiman, de acuerdo a lo informado desde el Ministerio de Desarrollo Humano que encabeza Florencia Papaiani.
Sobre estos cursos, el subsecretario de Políticas Sociales y Género del Chubut, Cristian Piccia, expresó que “este 2025 nos hemos propuesto brindar talleres con salida laboral destinados a personas que atraviesan situaciones de vulnerabilidad y necesitan contar con las herramientas necesarias para ingresar un mercado laboral cada vez más competitivo”.
En ese sentido explicó que “los cursos responden a las necesidades de la localidad y zonas aledañas, donde se detectó falta de mano de obra calificada, por eso las capacitaciones disponibles incluyen los rubros de Tapicería, Cerrajería, Colocador de adoquines de pavimento urbano, Operador de elaboración de alimentos y Auxiliar de panadero y repostero”, detalló.
Producción de alimentos orgánicos
Además de la formación en oficios, el Centro Productivo y Recreativo Arturo Roberts lleva adelante un programa de producción de alimentos orgánicos, destinados a instituciones dependientes del Ministerio de Desarrollo Humano.
Durante el último período, la producción alcanzó los 160 kilos de alimentos frescos, asegurando el abastecimiento de comedores y espacios comunitarios.
Este programa tiene como objetivo fortalecer la empleabilidad y brindar oportunidades concretas para el desarrollo de oficios, al mismo tiempo que promueve la producción sustentable de alimentos para la comunidad.