Así lo expresó el nuevo presidente de la Sociedad Rural de Comodoro Rivadavia ante la eliminación de restricciones fitosanitarias impulsada por el Gobierno Nacional.
Andrés Fajardo, flamante presidente de la Sociedad Rural de Comodoro Rivadavia, habló en Malas Lenguas por Radio de Camioneros, sobre la renovación de autoridades que se produjo la semana pasada. Además, se refirió a la flexibilización de la barrera sanitaria del gobierno nacional al permitir el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.
“El viernes tuvimos la asamblea donde se renovaron autoridades para la etapa 2025-2027. Es algo que esperaba, ya participaba de la comisión anterior y todos los integrantes tienen esa oportunidad y agradecido porque me la hayan dado a mí. Vamos a tener una comisión más amplia, de 19 pasaremos a 35 personas”, dijo sobre esta nueva etapa.
Sobre los principales problemas que tiene el sector, comentó: “Estamos viviendo una situación compleja, una de las más tristes del sector ante todas las problemáticas como el despoblamiento rural, la depredación y otras tantas cuestiones que se vienen atacando y que junto al sector y la política trabajemos para no perder la producción. El despoblamiento rural nos preocupa porque afecta a la producción. Se está perdiendo mano de obra también”.
Consultado sobre cómo se encara el invierno, indicó: “Después de lo que pasó el año pasado con zonas muy complicadas, el productor está más preparado con los recaudos que hay que tener porque dentro de todo viene bastante tranquilo a pesar de que está lloviendo y nevando en algunas zonas, pero en otras no está lloviendo nada”
Con respecto a la autorización del ingreso de asado con hueso a la Patagonia, expresó: “La resolución que sacaron el 10 de marzo y luego se suspendió, el jueves se confirmó que comenzaba el tema de abrir las puertas para que empiecen a ingresar cortes de hueso plano. Ya está confirmado de que será así, el ingreso de carne con hueso se hace efectiva”.
Y agregó: “Beneficio lo estamos buscando y no lo podemos visualizar, el gobierno habla de una baja de precios, pero no lo creemos así porque desde que surgió esta posibilidad el mercado se ajustó a otro tipo de precios y se autorreguló. Inconvenientes que trae es el riesgo del estatus sanitario de la Patagonia con mercados que se pueden perder en casos de aftosa”.
“El estatus sanitario es que la Patagonia es libre de aftosa sin vacunación, contrario a lo que pasa en el norte que es con vacunación. La medida está mal aplicada, necesitamos aumentar la zona limpia sanitariamente y con esto se aumenta la zona sucia”, concluyó.