La Federación Gremial del Personal de la Industria de Carnes y sus Derivados seccional Chubut, reclamó a la Municipalidad de Comodoro Rivadavia la falta de respuestas ante inspecciones que revelaron deficiencias laborales y sanitarias. Además, advirtieron sobre la comercialización de productos en mal estado de cara a las fiestas de fin de año.
“Hemos empezado con el tema de las inspecciones para regular a los trabajadores de la carne y nos hemos topado con un montón de cosas. Le solicitamos al intendente reuniones para trabajar en conjunto sobre la higiene porque está todo en mal estado”, comentó a la Radio de Camioneros Juan Carlos Lagoa, vocal de la Federación.
En este sentido, sostuvo que “es todo muy precario, por eso enviamos una carta documento, pero no obtuvimos respuesta ni del intendente ni de Gaitán”.
“Lo más lógico es la parte higiene, bromatológicamente. Lo mismo con la vestimenta, vestuario y cosas básicas pero habilitan lugares sin tener todo eso”, agregó el entrevistado.
Continuando, dijo: “El 13 de septiembre asumí esta responsabilidad de representar a los trabajadores y no tenemos respuestas. Acepté esto porque quiero que la gente tenga una buena representación y se respeten sus derechos”.

“Hay muchos frigoríficos que aportan a la Federación, pero nunca se hizo un trabajo estricto sobre los trabajadores. El otro día se hizo una inspección en un frigorífico y tenían a doce trabajadores en negro”, puntualizó.
Por último, Lagoa afirmó que “hemos presentado inspecciones a la Secretaría de Trabajo y más de 40 todavía no fueron autorizadas. En algunas inspecciones encontramos carne en mal estado, trabajadores sin seguro de vida que es una obligación”.
“El abogado de uno de los frigoríficos presentó la anulación del expediente porque desconoce el cargo que tengo yo, supuestamente se manda todo a la delegación de Rawson y así parece fácil anular una inspección”.
“Con el relevamiento que se hizo son unos 700 compañeros que trabajan en la carne. De esos solo 200 son los que están regularizados”.